上海大学-法国技术大学集团中法硕士双学位项目签约仪式举行
     

    7月18日中午,上海大学-法国技术大学集团合作创办中欧工程技术学院硕士项目的签约仪式在上海大学举行。上海大学党委副书记、校长刘昌胜,党委副书记、副校长龚思怡,法国贡比涅技术大学校长Philippe COURTIER,法国驻沪总领事馆教育领事Fabien CHAREIX,法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学教授廖汉林,中欧工程技术学院直属党总支书记刘建勇,法方院长Marc MONDIOU等出席了签约仪式。

    龚思怡副书记主持签约仪式并简要介绍了该硕士项目的基本情况。Philippe COURTIER校长表示,法国技术大学集团非常重视中欧学院硕士项目,相信通过该项目的建设将会进一步提升双方的合作水平。Fabien CHAREIX教育领事代表法国政府赞扬了中欧学院十多年来的办学成果,并对中法双方合作建设高水平的硕士项目表示大力支持。刘昌胜校长表示,国际化战略是上海大学的重要发展战略,中欧学院是上海大学一个重要的国际交流平台,中法硕士双学位项目的建设标志着中欧学院办学层次的提升,并在国际化工程人才培养方面走上了一个新的高度。仪式最后,刘昌胜校长与Philippe COURTIER校长共同签署了关于在中欧工程技术学院创办双硕士学位项目的合作协议。

    中欧工程技术学院的中法合作双硕士项目参照法国工程师职衔委员会(CTI)标准,目标是通过引进法国工程师教育体系的精华,在上海大学建立完整的本地化工程师培养体系,培养具有创新精神和国际化视野、能够满足未来新兴产业需求的高层次复合型人才。该硕士项目将同时面向中国学生和法国学生,专业设置为信息物理系统这一交叉学科,同时授予上海大学的硕士学位和法国技术大学集团的法国硕士学位,并将在未来3-5年内通过法国CTI工程认证。