关于推荐2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施办法
     

    根据上海大学“关于做好2020年推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知”要求,制定本办法。推荐工作遵守公平、公正、公开原则,把真正优秀的学生选拔出来。

    一、推荐名额

    本学院推荐免试直升硕士研究生名额:拟推免名额6名,可推荐人数10人,按专业分布如下表。

    专业名称

    推免名额

    可推荐人数

    材料科学与工程

    1名

    2人

    机械工程

    2名

    3人

    生物工程

    1名

    2人

    信息工程

    2名

    3人

    “研究生支教团推免专项计划”9个名额,面向全校招生,申请者向学院团委申请并获得推荐资格后,统一向校团委报名,通过初审后参加复试。

     

    二、推荐原则

    推荐工作应贯彻德、智、体全面衡量,择优推荐、保证质量的原则,被推荐的学生应符合下列条件:

    1.应届本科毕业生。

    2.具有高尚爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

    3.品行表现优良,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录等。

    4.学习能力:成绩优良,截止2018-2019学年夏季学期结束,平均绩点不

    低于3.0,且必修课无不及格。

    5.大学英语CET-4级考试成绩合格(即达到CET-6级报名资格)。

    6.各实践性教学环节成绩良好,具有较强的创新意识、实践能力。

    7.身体健康,符合规定的体检标准,并通过国家规定的体锻标准。

     

    三、被推荐人排序原则

    按专业根据上海大学平均绩点(截止2018-2019学年夏季学期)排序,在平均绩点相同的情况下,参考学院累计GPA(截止到2018-2019学年春季学期)。

     

    四、组织领导

    1、成立学院推荐工作领导小组,负责学院实施办法的制定和程序的规范执行等。

    组长:刘宛予

    副组长:雷作胜

    组员:徐 韬 周轶时利和 金利平 姜瑾

    2、成立学院推荐工作投诉和初步仲裁小组,负责学院免试直升推荐工作的监督检查和接受投诉等。

    组长:刘建勇

    组员:孙霞萍 杨国兰

    学院接受投诉电话:66135389,66136110,66132817

    学院接受投诉信箱:liujianyong@shu.edu.cn,sunxp@shu.edu.cn,glglgl@126.com


    五、实施办法和程序

    9月9日公布学院推荐实施办法。

    9月9日-9月11日学生报名。

    9月12日学院审核学生递交材料。学院推荐工作领导小组根据学生报名情况与学校的推荐名额评出学院建议推荐名单并排序,依照推荐条件,提出拟公示名单。

    9月13日-9月18日学院推荐工作领导小组将建议推荐名单在学院网页上和学院橱窗内公示,广泛听取意见后,学院将推荐表、汇总表和成绩大表报校教务处。


    六、其他

    1.推免生不分学术型及专业型、校内推荐和校外推荐,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利。所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。

    2.本学院学生可申请普通推免生、本校研究生支教团专项推免生,但只能选择其中一项,同时申请两项或两项以上者无效。

    3.经过上述程序拟录取为推荐免试攻读硕士研究生的学生不得办理出国留学手续,也不能列入当年毕业生就业计划。

    4.推免生可通过“推免服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。“推免服务系统”保障推免生自主报考,考生在规定时间内可自主多次平行报考多个招生单位及专业。

    5.欲攻读本校推免生的学生,没有获得上海大学推荐名额的,本校不予接收。

    6.欲攻读外校推免生的学生,没在获得上海大学推荐名额的,外校录取或任何承诺均不获承认。

    7.学校单列5个学术特长生名额,用于选拔具有特殊学术专长的优秀学生,并通过特别推免程序遴选免试攻读研究生。在校期间在国际或国家级学科专业竞赛中获得一等奖(金奖)及以上奖项,其中特等奖排序前3名,一等奖排序前2名;或者以第一作者身份再国内核心期刊或在国外学术期刊上发表高水平论文的学生在学院选拔中未获得推免资格的学生,可申请特殊学术特长推免名额。由本人申请,经各院(系)向学校推荐并附有关材料(学院推荐材料、承诺书、相关佐证材料、成绩大表等),并同时在院系公示学生名单及申请理由,由学校推免工作领导小组审核后,公示学生及推荐人名单。

    8.学校单列3个体育特长生名额,面向为学校体育做出重大贡献的优秀运动员应届毕业生。获得该类推免名额的学生须选择本校攻读硕士研究生。体育特长生推免要求及报名办法依据学校“关于做好2020年推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知”执行。

    9.为落实《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)文件精神,学校单列5个退役复学本科生推免名额。

    10.其他未尽事宜请参考《关于做好2020年推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》

     

    附件4:上海大学免试攻读硕士学位研究生推荐表--中欧学院

    附件5:特殊学术专长生专用推荐表

    附件6:申请上海大学2020年免试攻读硕士学位研究生承诺书

    推免工作时间安排-通知20190909

    上海大学中欧工程技术学院

    2019年9月9日